圧力なべで黒豆 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖(上白糖と黒砂糖5対5の割合) 170g
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 水 800cc
作り方
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1
圧力なべに調味料と水を合わせ沸騰したら火を止める。(圧はかけない)
そこへ洗った黒豆を入れて10時間ほど浸す。 - 2 鍋を強火にかけ沸騰したらあくをとる。ふたをして圧力をかけ、圧がかかったら弱火で11分煮て火を止める。
- 3 圧が下がったらふたを開け、煮汁がひたひたになるぐらいまで煮詰めてでき上がり。一昼夜置いて味を含ませる。
きっかけ
やわらかすぎない煮豆が好きなので作りました。
おいしくなるコツ
煮上がったらふたをしてゆっくり冷まします。 少し歯ごたえのある仕上がりですので、お好みで時間調整してください。 (本来なら重曹小さじ1と錆びたくぎを入れます)
- レシピID:1470000377
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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ネロッピ2011/12/03 10:22最近購入した圧力なべを初めて使ってみました。難しいと思っていた黒豆が簡単に出来て感動しました!柔らかすぎずおいしかったです。ありがとうございました。