圧力なべで黒豆 レシピ・作り方

圧力なべで黒豆
  • 約30分
  • 1,000円前後
manamana312
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黒砂糖を入れると煮汁までおいしいコクのある黒豆になります。

材料(8~10人分)

  • 黒豆 200g
  • 砂糖(上白糖と黒砂糖5対5の割合) 170g
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 800cc

作り方

  1. 1 圧力なべに調味料と水を合わせ沸騰したら火を止める。(圧はかけない)
    そこへ洗った黒豆を入れて10時間ほど浸す。
  2. 2 鍋を強火にかけ沸騰したらあくをとる。ふたをして圧力をかけ、圧がかかったら弱火で11分煮て火を止める。
  3. 3 圧が下がったらふたを開け、煮汁がひたひたになるぐらいまで煮詰めてでき上がり。一昼夜置いて味を含ませる。

きっかけ

やわらかすぎない煮豆が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

煮上がったらふたをしてゆっくり冷まします。 少し歯ごたえのある仕上がりですので、お好みで時間調整してください。 (本来なら重曹小さじ1と錆びたくぎを入れます)

  • レシピID:1470000377
  • 公開日:2011/01/03
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料理名
黒豆
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つくったよレポート(1件)

  • ネロッピ
    ネロッピ
    2011/12/03 10:22
    圧力なべで黒豆
    最近購入した圧力なべを初めて使ってみました。難しいと思っていた黒豆が簡単に出来て感動しました!柔らかすぎずおいしかったです。ありがとうございました。

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