黒豆煮☆炊飯器で レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 150g
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 500ccくらい
作り方
-
1
黒豆をよく洗う。
鍋に水を入れ、調味料を煮溶かし、ひと煮立ちさせる。 - 2 炊飯器に黒豆と調味液を入れ、5~6時間くらい置く。
-
3
おかゆ炊きのスイッチを押す。
炊き上がり後、豆の固さをみて、足りなければもう一度おかゆ炊きスイッチを押す。 - 4 炊き上がったら、冷めるまで炊飯器に入れたまま味をなじませる。
きっかけ
手軽に黒豆煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
炊飯器の目盛り以上の水は入れないように注意してください! 冷めたら冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1470000351
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
8 件
ガス代節約です。