クリスマスの残り物で☆ほうれん草とチキンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
残り物が大変身。
カリカリポテトの食感が楽しいです♪
食べかけの写真ですみませんっ!

材料(2人分)

フライドチキン(骨なし)
1枚
フライドポテト
少々
ほうれん草
1/2束
マカロニ
50g
溶けるチーズ
適量
牛乳
少々
**ソース**
絹ごし豆腐
150g(3Pのもの1つ)
里芋
1個
牛乳
50ccくらい
マヨネーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豆腐は、レンジ600Wで1分半くらいかけ、水切りする。
    里芋は、ラップに包み、レンジ600Wで2分くらい加熱し、皮をむく。
  2. 2
    豆腐、里芋をつぶし、牛乳でのばし、マヨネーズを入れ混ぜる。
    (牛乳の量は好みで調節してください。)
  3. 3
    ポテトは細かく切り、牛乳でふやかす。
    チキンを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ほうれん草は茹で、食べやすい大きさに切る。
    マカロニを茹でる。
  5. 5
    ソースにほうれん草とマカロニを混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿に油またはバターを塗り、⑤を入れる。
    チキンを上に乗せ、フライドポテトと溶けるチーズを散らす。
  7. 7
    250度のオーブンで15分くらい焼く。

おいしくなるコツ

マックのシャカシャカチキンとポテトで作りました。 今回は、ソースにマヨネーズじゃなく、余ったカルボナーラの素1/2人分とサワークリーム大さじ1/2くらいで作ってます。 あるもので作ってください。

きっかけ

クリスマスの残り物をおいしくアレンジ。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フライドポテト チキン 残り物 あり合わせ
料理名
ほうれん草とチキンのグラタン

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする