本格的だけど超かんたん!白菜とえびの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cheeeeeco
めちゃくちゃ簡単で、とってもおいしいです!材料もシンプルなので作りやすいですよ★
みんながつくった数 17

材料(1人分)

白菜
約4枚
むきえび
お好みで
小さじ2
★水
30cc
★ウェイパー(中華だし)
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1程度
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    【下準備】白菜をざく切りにする。★の材料を混ぜる。片栗粉を大さじ1くらいの水(分量外)に溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、白菜とえびを炒める。えびを投入したら酒を回しかける。
  3. 3
    えびに火が通ったら、予め混ぜた★の材料と塩を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰しているところに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。最後に香り付けにごま油をたらしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

中華炒めは手早さ勝負なので、入れるものをサッと入れられるように準備しておくとスムーズです◎えびは安くて手軽な冷凍むきえびを使用しています!凍ったままで大丈夫ですよ(^^)

きっかけ

中華料理屋さんで食べるようなとろっとした野菜炒が食べたかったので♪

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
白菜むきえび
関連キーワード
簡単 中華 シンプル ごはんに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

cheeeeeco ダイエット中の人向けのヘルシーなごはんや、朝ごはん向きの栄養たっぷりスープが得意です◎ 今後もレパートリー増やしたいです!

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/21 14:14
味見をしましたが簡単に美味しく出来ました!玉ねぎも入れ今日の晩ご飯の1品にさせて頂きます。レシピありがとうございました。
のきさと
2022/05/08 08:14
参考にさせて頂きました!簡単なのに美味しい❤ありがとうございました✨<(_ _)>
nosso

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする