釜飯風☆セイコガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*nini*
蟹の身をほじるのが大変だけど、その分おいしさ倍増!
外子のプチプチも楽しい食感です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1.5合
セイコガニ
1杯
適量
大さじ2
小さじ1/2
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗って、吸水させる。
  2. 2
    セイコガニは20分くらい茹でる。
    茹で上がったら水洗いする。
    外子、内子、ミソ、身を取り出す。
  3. 3
    炊飯器の目盛りに合わせて、調味料と水を入れる。
  4. 4
    お米の上に、取り出した蟹の外子、内子、ミソ、身を乗せて炊飯器のスイッチを押す。

おいしくなるコツ

蟹の足の太いとこはほぐさないで形を残すと、お茶碗によそった時、見栄えがいいです。

きっかけ

セイコガニが安かった!味噌汁にしたかったけど、1歳児のいる食卓ではのんびり蟹も食べれないので、ご飯に炊き込んでみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
贅沢 コウバコガニ 香箱蟹
料理名
蟹の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/11 20:59
スーパーセールでお取り寄せしたセイコガニで作ってみました。内子の濃厚さと外子のプチプチが1度に味わえておいしかったです!ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
美味しそうです〜 セイコガニならではの味わいですよね♪ レポありがとうございます(´▽`)

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