釜飯風☆セイコガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

釜飯風☆セイコガニの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
*nini*
*nini*
蟹の身をほじるのが大変だけど、その分おいしさ倍増!
外子のプチプチも楽しい食感です。

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • セイコガニ 1杯
  • 適量
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って、吸水させる。
  2. 2 セイコガニは20分くらい茹でる。
    茹で上がったら水洗いする。
    外子、内子、ミソ、身を取り出す。
  3. 3 炊飯器の目盛りに合わせて、調味料と水を入れる。
  4. 4 お米の上に、取り出した蟹の外子、内子、ミソ、身を乗せて炊飯器のスイッチを押す。

きっかけ

セイコガニが安かった!味噌汁にしたかったけど、1歳児のいる食卓ではのんびり蟹も食べれないので、ご飯に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

蟹の足の太いとこはほぐさないで形を残すと、お茶碗によそった時、見栄えがいいです。

  • レシピID:1470000167
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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贅沢 コウバコガニ 香箱蟹
料理名
蟹の炊き込みご飯
*nini*
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2016/12/11 20:59
    釜飯風☆セイコガニの炊き込みご飯
    スーパーセールでお取り寄せしたセイコガニで作ってみました。内子の濃厚さと外子のプチプチが1度に味わえておいしかったです!ごちそうさまでした(о^∇^о)

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