材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 赤ワイン
- 80cc
- から揚げ粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、赤ワインに10分ほど浸けておく。
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- 2
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- 赤ワインを捨て、同じボールでから揚げ粉をまぶし、更に5分置く。
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- 3
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- その間に野菜の下処理を行う。まず一つまみの塩(分量外)を入れた熱湯で、ブロッコリーを固めに茹でる。
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- 4
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- みじん切りにしたニンニクを小さじ1の油で熱し、香りを出す。
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- 5
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- ニンニクが焦げる前に、しめじを入れて炒め、鶏がらスープの素で味付けをする。
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- 6
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- しめじに火が通ったら、湯切りをしたブロッコリーを加えて、更に軽く炒めてから取り出しておく。
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- 7
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- そのままのフライパンに油を足して、鶏肉の両面に焼き色をつける。鶏肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取っておく。
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- 8
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- 6を戻し入れて軽く炒めたら、最後にバターを全体にからめる。
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- 9
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- バターの香りが出てきたらすぐに火を止めて、完成☆
おいしくなるコツ
手順3と6の時点で、ブロッコリーに火を通しすぎないでくださいね。
手順7で油をしっかり吸い取っておくと、脂っこくなりません。
きっかけ
家族が食卓で秋を感じられるように作りました。