今が旬!秋のバターソテー レシピ・作り方

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tesscat
バターが香る、豊かな味わいのソテーです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
ブロッコリー
1株
しめじ
1パック
ニンニク
1かけ
赤ワイン
80cc
から揚げ粉
小さじ2
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、赤ワインに10分ほど浸けておく。
  2. 2
    赤ワインを捨て、同じボールでから揚げ粉をまぶし、更に5分置く。
  3. 3
    その間に野菜の下処理を行う。まず一つまみの塩(分量外)を入れた熱湯で、ブロッコリーを固めに茹でる。
  4. 4
    みじん切りにしたニンニクを小さじ1の油で熱し、香りを出す。
  5. 5
    ニンニクが焦げる前に、しめじを入れて炒め、鶏がらスープの素で味付けをする。
  6. 6
    しめじに火が通ったら、湯切りをしたブロッコリーを加えて、更に軽く炒めてから取り出しておく。
  7. 7
    そのままのフライパンに油を足して、鶏肉の両面に焼き色をつける。鶏肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取っておく。
  8. 8
    6を戻し入れて軽く炒めたら、最後にバターを全体にからめる。
  9. 9
    バターの香りが出てきたらすぐに火を止めて、完成☆

おいしくなるコツ

手順3と6の時点で、ブロッコリーに火を通しすぎないでくださいね。 手順7で油をしっかり吸い取っておくと、脂っこくなりません。

きっかけ

家族が食卓で秋を感じられるように作りました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ブロッコリー しめじ
料理名
鶏肉と野菜のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/10 08:52
今日はエリンギを使いました。赤ワインの香りが効き、唐揚げ粉で程良いとろみも付いて良いですね。こんな使い方は初めてで新しい発見でした。ありがとうございます。
nakochin52
つくレポりがとうございます★エリンギで作っても美味しいんですね。今度やってみます♪

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