ル・クルーゼで作る秋刀魚の炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- にんじん
- 1/2本
- 米
- 2合
- 醤油
- 大匙2
- にんにく・しょうが すりおろし
- 各1片
- ごま油
- 大匙1
- すりごま
- 大匙1
- すだち
- 1個
作り方
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- 1
- お米は洗って、ざるに上げておき、にんじんは大きめの千切りに。
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- 2
- 秋刀魚ははらわたを取って洗い、2つに切って水気を拭き、塩焼きに。
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- 3
- 鍋にごま油とにんにく・しょうがを入れ弱火で炒めたら、にんじんも入れて炒める。
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- 4
- 炊飯器の内釜に米を入れ水を計る。
大匙2(醤油と同量)の水を減らし、醤油と一緒に鍋に加える。
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- 5
- 焼いた秋刀魚を上に並べ、ふたをして強火にかけ沸騰したら弱火にして、ふたをしたまま約15分火にかける。
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- 6
- 火を止めてそのまま10分くらい蒸らしたら、上にすり胡麻を散らす。
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- 7
- お好みですだちをかけ、秋刀魚をほぐして盛り付ける。
おいしくなるコツ
秋刀魚を炊く前にこんがり焼くこと!
きっかけ
ルクーゼをプレゼントで頂いたので活用したくて^^
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