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ル・クルーゼで作る秋刀魚の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

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30分足らずで出来たので本当に炊けてるの?と心配でしたが、お米も秋刀魚もふっくらしてすごく美味しかったです!

材料(2~3人分)

秋刀魚
2尾
にんじん
1/2本
2合
醤油
大匙2
にんにく・しょうが すりおろし
各1片
ごま油
大匙1
すりごま
大匙1
すだち
1個
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作り方

  1. 1
    お米は洗って、ざるに上げておき、にんじんは大きめの千切りに。
  2. 2
    秋刀魚ははらわたを取って洗い、2つに切って水気を拭き、塩焼きに。
  3. 3
    鍋にごま油とにんにく・しょうがを入れ弱火で炒めたら、にんじんも入れて炒める。
  4. 4
    炊飯器の内釜に米を入れ水を計る。
    大匙2(醤油と同量)の水を減らし、醤油と一緒に鍋に加える。
  5. 5
    焼いた秋刀魚を上に並べ、ふたをして強火にかけ沸騰したら弱火にして、ふたをしたまま約15分火にかける。
  6. 6
    火を止めてそのまま10分くらい蒸らしたら、上にすり胡麻を散らす。
  7. 7
    お好みですだちをかけ、秋刀魚をほぐして盛り付ける。

おいしくなるコツ

秋刀魚を炊く前にこんがり焼くこと!

きっかけ

ルクーゼをプレゼントで頂いたので活用したくて^^

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
料理名
炊き込みご飯

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