しゃきしゃきレタスがアクセント!簡単トマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にシーチキンを汁ごといれて、シーチキンの油でみじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 2 玉ねぎが半透明になったら、トマト缶と水500~650cc(分量外)、鶏がらスープの素を入れて、15分煮込む。
-
3
幼児食も同時につくる場合は、ここでスープを子供茶碗半分ほど取り分けておく。
レシピID →1470000075 - 4 みじん切りにしたニンニク、ショウガを入れて更に5分煮込む。
- 5 レタスをちぎって入れて、しんなりしたら火を止める。
- 6 とろけるチーズをちぎって入れて、余熱で溶かす。
- 7 チーズが見えなくなったら出来上がり☆
きっかけ
メインが洋食なのに、汁物がお味噌汁だと嫌!という家族の我がままに答えました。
おいしくなるコツ
・手順5で、レタスのシャキシャキ感が残るように、しんなりしたらすぐ火を止めてください。 ・塩は入れません。シーチキンととろけるチーズの塩分で十分☆
- レシピID:1470000074
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
2 件
幼児食の応用メニューは→レシピID 1470000075