カレールーで炊飯ピラフ:油を使わず冷めても美味しい レシピ・作り方

カレールーで炊飯ピラフ:油を使わず冷めても美味しい
  • 1時間以上
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
味付けはカレールーにお任せ
(注)薄味です!

材料(3合人分)

  • 白米 3合
  • ○玉ねぎみじん切り 大1個(250g)
  • ○にんじん(荒いみじん切り) 小1本(70g)
  • ○ベーコン又はハム(1センチ太さ) 60g
  • ○チューブにんにく 4〜5センチ
  • カレールー(S&Bディナーカレーフレーク 30g

作り方

  1. 1 白米を洗って炊飯器に入れ、白米3合の水加減まで水を入れます
    続けて○の材料も入れます
  2. 2 カレールーを炊飯器に入れた水の一部を取ってほぐすような感じで混ぜ(完全に溶解しなくてもダマがなくなればいいです)再び炊飯器に戻す
  3. 3 普通モードで炊飯します
  4. 4 出来上がったら皿に盛り、あればくるみ、バターピーナッツ、パセリ等をあしらって出来上がりです
  5. 5 今回使用のカレールーです
    しばらくの間水につけておくと自然に溶けますので予約炊飯の時は他の材料と共に一度に入れて炊飯前にひと混ぜすると良いので便利です
    (2の工程が省けます)

きっかけ

炒めご飯は油分が多いので炊飯ピラフでお腹いっぱい食べようと思いました 体調不良でできるだけ時短で調理したかった

おいしくなるコツ

薄味です。濃い味を好まれるならカレーパウダー、塩を足して炊飯なさってください 玉ねぎは多い方が美味しいです

  • レシピID:1460051120
  • 公開日:2024/06/12
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