酒粕のカップケーキ(餡、バナナ、レーズン三種) レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ○酒粕 50g
- ○砂糖 50g
- ○水 50g
- ○チューブ生姜(すりおろし生姜) 大さじ1/2〜1
- ⭐️牛乳 60〜70g
- ⭐️レモン汁(ポッカ等) 6g
- ⭕️強力粉 140g
- ⭕️ベーキングパウダー 6g
- ⭕️塩 1g
- ◎砂糖 90g
- ◎卵 M2個(100g)
- サラダ油 70g
- あんこ(市販) 大さじ2
- バナナ(熟したもの) 4センチ
- 洋酒漬けレーズン 9〜10個
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱します
絞り出し袋をセットしておきます
カップケーキ型をセットします - 2 ○を合わせて撹拌し、滑らかなペースト状にします。酒粕ペーストです
-
3
⭐️を合わせて即席バターミルクを作ります。
混ぜてどろっとしたら良いです。 - 4 ⭕️を合わせて2回篩います
-
5
◎をボールに入れてハンドミキサーで撹拌します。
泡立てないようにして白っぽくなったら良い。 - 6 5にサラダ油を入れてハンドミキサーでよく混ぜます(一度に入れて良い)
- 7 6に3の即席バターミルクと2の酒粕ペーストを入れて混ぜます
-
8
7に4の粉類を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。しっかりと恐れずに混ぜてください。最初、粉が飛び散らないようスイッチを入れずに手動で混ぜてからビーターを回してください。
約1分 - 9 8を搾り袋に入れカップに絞り出して入れます。約9カップできる(うち2個はあんこ、2個はバナナ、2個はレーズン2個はプレーンとします)
-
10
絞り出した生地に餡子、バナナを入れる。あんこは直径約2センチに丸めて、バナナは2センチ長さに切って生地に埋め込む。
レーズンは3〜4粒を軽く埋め込むようにする -
11
10を予熱しておいたオーブンに入れ160度で約25分焼成。
竹串を刺してなにもついてこなければ完成です
オーブンから出して金網の上で冷まします - 12 好みでチーズクリームなどをトッピングしても楽しいです
- 13 このレシピの生地は出来上がりがふんわりしています。もう少し重い食感が好みの方は強力粉を160g(まで)に増量してみて下さい。
きっかけ
酒粕のケーキを手軽に作って食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
酒粕をペースト状にしておくこと、即席バターミルクが生地をふんわりさせます。卵は泡立てないようにすること。
- レシピID:1460051019
- 公開日:2024/05/08
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