りんご缶❣️りんごの*モイスト*シロップケーキ レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
- ⭐️薄力粉 100g
- ⭐️強力粉 40g
- ⭐️ベーキングパウダー 6g
- ⭐️塩 1g
- ◎砂糖 100g
- ◎卵 M2個
- サラダ油 70g
- ⭕️リンゴジュース(今回トロピカーナ) 45g
- ⭕️砂糖 30g
- ⚫️牛乳 60g
- ⚫️レモン汁 5g
- りんご缶(シロップ除く) 200g
作り方
-
1
⭐️を一緒にして2回篩います
型にペーパーを敷きます
オーブン予熱180℃ - 2 ⭕️のジュースと砂糖を合わせてりんごシロップを作ります
- 3 ⚫️の牛乳とレモン汁を合わせます(即席バターミルクになります)
- 4 りんご缶のリンゴを5ミリ厚さくらいにスライスします
- 5 ボールに砂糖と卵を入れて白っぽくなるくらいまで混ぜます。泡立てません
- 6 5にサラダ油を混ぜながら垂らすようにして入れます。(乳化させます)
- 7 6に⭕️と⚫️を加えて混ぜます。どんどん混ぜていってください
- 8 7に1でふるった⭐️の粉類を入れてぐるぐる混ぜます。粉気がなくなるまで混ぜたら良い
-
9
8を型に流し入れスライスしたリンゴを埋めるようにしてのせます。
しっかりと埋め込んで良い -
10
9を型に入れ170℃40分焼成します
途中焼き色がついたら160℃に下げます。アルミホイルを被せて下さい。竹串を刺して確認して何もついてこなければ完成 - 11 焼き上がったら型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まします
きっかけ
りんごケーキが食べたくなったから
おいしくなるコツ
りんごシロップを入れること、卵は泡立てません。白っぽくなったらサラダ油を少しずつ垂らし入れて乳化させます。薄力粉100g:強力粉40gを合わせます。 強力粉蛋白質11.8%なら140gで。
- レシピID:1460050945
- 公開日:2024/04/19
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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