橙のママレード:種以外全部使います レシピ・作り方
材料(約4カップ人分)
- 橙 約1キロ
- 砂糖 500〜800g
- レモン汁(調整用) 大さじ2
- 糠 1カップ
作り方
-
1
橙を洗って皮を剥き実の部分と分けます
種だけ取って捨てます
写真のように絞ります
白いワタ、実の薄皮袋も使います。使わないのは種だけです。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし1の皮部分をさっと湯通します。(こうすることで、皮が少し刻みやすくなります)
取り出して皮を刻みます -
3
鍋に新たにたっぷりの湯を沸かし糠を入れ2で刻んだ皮を茹でます。
5分弱茹でたらザルに開けて糠を洗い流します - 4 3の皮を水に晒して2回水を換えて一晩おきます(橙は苦味が強くてこの工程が必要)
- 5 鍋に4の皮の水気を軽く絞って入れ、1で取った実の部分(種以外)、橙がしっかり浸かるほどの水を入れ灰汁を取りながら皮が柔らかくなるまで煮ます
- 6 5を煮詰めていき、水が減ってとろっとしてきたら砂糖を入れます。入れると砂糖の浸透圧で水気がどっと出ますからじっくり煮詰めていきます
- 7 仕上げにレモン汁で味を整えます
-
8
出来上がりです
手間がかかっただけに喜びもひとしおです
デパートで買ったママレードよりぜったい美味しいですヨ❣️
きっかけ
八朔のママレードと同じように橙でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
糠で茹でることがポイントですが 糠は米の研ぎ汁で代用可能です 橙は苦味が強く皮も硬いので水によく晒します 仕上げのレモンはお好みです。 砂糖は全重量の50%以上です
- レシピID:1460050897
- 公開日:2024/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物オレンジジャム・マーマレード
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@橙をたくさんいただいて困ったら。
ちょっと手間をかけてみるのもいいかもしれません…
暇があれば…