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ダイエット麻婆:こんにゃく&豆腐バージョン レシピ・作り方

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モトミ01
こんにゃくと木綿豆腐でカロリー抑えました

材料(4人分)

丸美屋麻婆豆腐の素
1回分
大判こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁(400g)
青ネギ
3〜4本
豚肉
50g
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作り方

  1. 1
    豚肉は細切れにする
    こんにゃくはごく小さめのさいの目切り(5ミリ角)
    豆腐は1センチ角に切る
    ネギは刻む
  2. 2
    こんにゃくを下茹でして臭みをとる
  3. 3
    鍋に豚を入れ炒め、続けてこんにゃくを入れて炒める
  4. 4
    3に丸美屋の麻婆豆腐の素(液状の)を投入、更に炒める
  5. 5
    4に水カップ1/2程度入れ、豆腐も加えて蓋をして十分火を通す
  6. 6
    5に刻んだ青ネギを入れ軽く火を通す
  7. 7
    6にトロミ粉を大さじ2の水で溶いて入れる
    トロミ粉は味が濃いので既定の半量で充分
  8. 8
    よく混ぜて完成

おいしくなるコツ

こんにゃくを小さめに切りちょっと肉感を出す 木綿豆腐を使用(硬さがこんにゃくと同じくらいにするため)

きっかけ

こんにゃくでダイエットしたかった

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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