ダイエット麻婆:こんにゃく&豆腐バージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸美屋麻婆豆腐の素
- 1回分
- 大判こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 青ネギ
- 3〜4本
- 豚肉
- 50g
作り方
-
- 1
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- 豚肉は細切れにする
こんにゃくはごく小さめのさいの目切り(5ミリ角)
豆腐は1センチ角に切る
ネギは刻む
-
- 2
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- こんにゃくを下茹でして臭みをとる
-
- 3
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- 鍋に豚を入れ炒め、続けてこんにゃくを入れて炒める
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- 4
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- 3に丸美屋の麻婆豆腐の素(液状の)を投入、更に炒める
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- 5
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- 4に水カップ1/2程度入れ、豆腐も加えて蓋をして十分火を通す
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- 6
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- 5に刻んだ青ネギを入れ軽く火を通す
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- 7
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- 6にトロミ粉を大さじ2の水で溶いて入れる
トロミ粉は味が濃いので既定の半量で充分
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- 8
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- よく混ぜて完成
おいしくなるコツ
こんにゃくを小さめに切りちょっと肉感を出す
木綿豆腐を使用(硬さがこんにゃくと同じくらいにするため)
きっかけ
こんにゃくでダイエットしたかった
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