材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(350g~400g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 菜の花
- 100gくらい
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉を絡める。
-
- 2
- 菜の花は固い部分を切り落としたら半分に切り、ラップで包む。ラップに包んだら600wのレンジで2分くらい加熱する。加熱したら流水に取り、固く絞る。絞ったら、3㎝くらいに切る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。
-
- 4
- 3のニンニクの香りが出てきたら、1の鶏肉を炒める。
-
- 5
- 4の鶏肉に完全に火が通ったら、2の菜の花と顆粒鶏ガラスープの素を順に入れてサッと炒める。
おいしくなるコツ
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
菜の花があったので、思いつきました。
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