菜の花と鶏胸肉の豆板醤炒め レシピ・作り方

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TOMO146
菜の花と鶏胸肉を豆板醤で炒めました。ピリ辛なので、ご飯が進みます。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚(350g~400g)
小さじ1/4
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
菜の花
100gくらい
ニンニク(みじん切り)
1かけ
豆板醤
小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉を絡める。
  2. 2
    菜の花は固い部分を切り落としたら半分に切り、ラップで包む。ラップに包んだら600wのレンジで2分くらい加熱する。加熱したら流水に取り、固く絞る。絞ったら、3㎝くらいに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。
  4. 4
    3のニンニクの香りが出てきたら、1の鶏肉を炒める。
  5. 5
    4の鶏肉に完全に火が通ったら、2の菜の花と顆粒鶏ガラスープの素を順に入れてサッと炒める。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

菜の花があったので、思いつきました。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豆板醤菜の花

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

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