材料(作りやすい人分)
- 里芋
- 10個くらい
- 鶏の炊き込みご飯の素
- 2合分
- 水
- 里芋がひたひたになるまで
- ※生姜パウダー
- 小さじ1/2
- ※シナモン
- 5ふり
- ※黒酢
- 大さじ1
- 甘酢生姜
- 4枚ほど
作り方
-
- 1
-
- 蒸し鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこをしき、よく洗った里芋を15分ほど蒸かして、皮をむきやすくする。
-
- 2
-
- 鍋に皮をむいて、食べよく切った里芋を入れる。
-
- 3
-
- 炊き込みご飯の素を鍋に入れる。
-
- 4
-
- 水を入れ、※と小さく切った甘酢生姜を加える。
-
- 5
-
- 弱火で30分ほど煮込み、里芋が柔らかくなったら完成。
きっかけ
鶏の炊き込みご飯の素を頂いたのですが、炊飯器に鶏や油揚げを入れて炊くと、炊飯器のお手入れが大変になるので、何か活用できないかと考えました。