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本場:広島牡蠣めし レシピ・作り方

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モトミ01
我が家の年に一度の贅沢ご飯です。
本当にいい牡蠣は炊き込みご飯にしても縮まない!

材料(4〜5人分)

広島牡蠣
250g
450g(3合)
480g
30cc
だし醤油(マルキン旨味つゆ)
大さじ3
油揚げ
1枚
日本人参
1本
ごぼう
大1/2本
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作り方

  1. 1
    米を洗ってザルにあける
    牡蠣250gはボウルにあけて冷やしておく。牡蠣は良いもので(洗い牡蠣)なら洗わないこと。そうでなければさっと水洗いする。
  2. 2
    鍋に水、酒、だし醤油を入れておく
  3. 3
    油揚げを細切りする。
    人参、ごぼうも細切り(ささがき)し2の鍋に入れる。
  4. 4
    3に1で洗った米を入れる。
    30分〜1時間程度おく。
  5. 5
    4に1で用意した牡蠣を(牡蠣から出た水気も)入れて炊く。
    初め強火、沸騰したら弱火20分、最後に一瞬強火にして火を止める(おこげが美味しい)。30分蒸らして蓋を取り軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

本場広島牡蠣の牡蠣めしです。 牡蠣を洗いすぎると風味がなくなりますから魚屋さんで良い牡蠣を入手なさってくださいネ

きっかけ

母から最高級広島牡蠣をもらったから! 母方の祖父が昔、牡蠣料理の店(牡蠣舟)をしていました。 母から教わったレシピの覚えです。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣お疲れ気味の方その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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