材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 豆腐
- 150グラム
- ◯すりごま
- 大さじ2
- ◯みそ
- 大さじ半分
- ◯砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お湯を沸かしたお鍋に塩(分量外)を入れて、ほうれん草をさっと茹でます。
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- 2
- 火が通ったら取り出し流水で洗い、水気を絞ってから5センチ幅に切る。
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- 3
- 豆腐はキッキンペーパーで包み、耐熱皿に入れて2分ほど加熱し、粗熱を取ります。
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- 4
- 大きめのボウルに豆腐と◯を入れて、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
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- 5
- ほうれん草を加えて軽く混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜるのがコツです。
少し薄味に感じた時はみそを少し足してください。
きっかけ
ほうれん草で副菜をと考えて作りました♪