お肉やわらか ビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2〜3人分)
- 牛肩肉 200g
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- 赤ワイン 400g
- 水 100g
- ビーフシチューのルー 3かけ
- トマトケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
牛肩肉は3cm角に切る。
玉葱は5mmスライスに切る。
切った牛肩肉と玉葱(1/2個分)、赤ワイン200gを袋に入れて、3時間以上漬け込む。(前日に漬け込んで冷蔵庫保存でもよい) - 2 熱した鍋に油をひいて、漬け込んだ牛肩肉の表面を焼く。全面焼けたら、鍋から取り出す。(中まで火が通っていなくてよい)
- 3 人参は1/2本分はすりおろし、残り1/2本は乱切りにする。牛肩肉を焼いた鍋に、すりおろした人参、残りの玉葱、塩少々を入れて炒める。(水分が飛んで、しんなりするまで弱火で炒める)
- 4 2の牛肩肉、漬け込んでいた残りの赤ワインと玉葱、乱切りした人参、赤ワイン200g、水100g入れて弱火で2.5〜3時間煮込む。
- 5 牛肩肉が柔らかくなったら、ビーフシチューのルー、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて30分弱火で煮込む。(焦げ付かないように、時折混ぜる)
- 6 胡椒を入れてよくかき混ぜて、火を止めて完成です。
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