黒ゴマとかぼちゃの求肥饅頭 レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ餡
- 冷凍かぼちゃ 100g
- 白煮豆の煮豆(市販) 70g
- 砂糖 大さじ1
- 黒ゴマの求肥
- 白玉粉 35g
- 水 70g
- 黒練りごま 10g
- 砂糖 60g
- 水飴(またはハチミツ) 小さじ1
- 片栗粉(手粉) 適量
作り方
- 1 かぼちゃ餡を作る。冷凍かぼちゃはパッケージの表示通りに解凍したら、皮を取る。
- 2 1のかぼちゃと白煮豆の煮豆を耐熱ボールに入れたら、フォークなどで潰す。
- 3 2の中に砂糖を入れて混ぜたら、ラップをしないで600wのレンジで1分加熱する。加熱したら完全に冷ます。冷めたら6個に分け、丸める。
- 4 黒ゴマの求肥を作る。耐熱ボールに白玉粉を入れたら水を少しずつ入れ、白玉粉の塊を解く。(白玉粉の塊を完全になくして下さい。)
- 5 白玉粉の塊が完全になくなったら残りの水と砂糖、黒練りごまを入れ、混ぜる。混ぜたらラップをし、600wのレンジで2分半~3分加熱する。加熱したら取り出し、ヘラで混ぜる。水飴も混ぜる。
- 6 片栗粉を振ったバットに5をあけ、全体に片栗粉を振るう。生地を6等分に分け、片栗粉を手粉にしながら3のかぼちゃ餡を包む。
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