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なすとゴーヤと豚肉のぶっ掛けカレー素麺 レシピ・作り方

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TOMO146
なすとゴーヤと豚肉を炒めて、素麺の上にのせました。素麺汁にカレー粉を入れて、スパイシーにしたぶっ掛け素麺です。食欲のない時にもオススメです。

材料(3人分)

豚切り落とし肉
300g
なす
1本
ゴーヤ
1/2本
少々
コショウ
少々
カレー粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
素麺
3人分
☆麺つゆ(3倍希釈)
75㏄
☆水
500cc
☆カレー粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    なすはヘタを切り落としたら横半分に切り、薄切りにする。薄切りにしたら水に晒し、アク抜きする。アク抜きしたら水気を切る。
  3. 3
    ゴーヤは横半分に切ってから種をくり抜き、2~3㎜の厚さに切る。切ったら耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱後、2~3分蒸らす。蒸らしたら汁気を切る。
  4. 4
    フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、1の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、2のなすを炒める。
  5. 5
    4の豚肉に完全に火が通ったら3のゴーヤを入れ、サッと炒める。最後に塩、コショウ、カレー粉を入れ、サッと炒める。
  6. 6
    ☆の材料を合わせておく。
  7. 7
    素麺はパッケージの表示通りに茹でたら流水で洗い、しっかり水切りする。水切りしたら、お皿に盛り付ける。
  8. 8
    7の上に5をのせ、食べる直前に6を掛ける。

おいしくなるコツ

☆の材料は、素麺に掛ける直前に一度、よく混ぜて下さい。(カレー粉が沈みやすいので。)

きっかけ

ゴーヤと豚肉があったので、思いつきました。

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

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