なすとゴーヤと豚肉のぶっ掛けカレー素麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- なすはヘタを切り落としたら横半分に切り、薄切りにする。薄切りにしたら水に晒し、アク抜きする。アク抜きしたら水気を切る。
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- 3
- ゴーヤは横半分に切ってから種をくり抜き、2~3㎜の厚さに切る。切ったら耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱後、2~3分蒸らす。蒸らしたら汁気を切る。
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- 4
- フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、1の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、2のなすを炒める。
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- 5
- 4の豚肉に完全に火が通ったら3のゴーヤを入れ、サッと炒める。最後に塩、コショウ、カレー粉を入れ、サッと炒める。
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- 6
- ☆の材料を合わせておく。
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- 7
- 素麺はパッケージの表示通りに茹でたら流水で洗い、しっかり水切りする。水切りしたら、お皿に盛り付ける。
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- 8
- 7の上に5をのせ、食べる直前に6を掛ける。
おいしくなるコツ
☆の材料は、素麺に掛ける直前に一度、よく混ぜて下さい。(カレー粉が沈みやすいので。)
きっかけ
ゴーヤと豚肉があったので、思いつきました。
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