トマトとアスパラの塩こうじレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 5本(90g)
- トマト
- 1個(150g)
- (a)
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- レモン汁・塩こうじ
- 各小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元の硬い部分(約2cm)ほど切り、根元1/3ほどの皮をピーラーで薄くむき、斜め3~4等分に切る。
-
- 2
-
- トマトはへたをくりぬいて一口大に切る。
-
- 3
-
- アスパラガスをラップで包み、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 4
-
- ボウルに②・③・(a)を加えて和える。
おいしくなるコツ
◯トマト→ミニトマト
◯アスパラガスの根元の硬い部分を切り、皮をむくことで食感が良くなり、食べやすくなります
きっかけ
アスパラガスが安かったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アスパラガスもレンチンで加熱するので、パパッと簡単に作れますよ♪