材料(2~3人分)
- 寒鱈汁セット(切り身、アラ、肝、白子)
- 2~3人分
- 白菜
- 1/4個
- 長葱
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ4位
- 酒粕(お好みで)
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
- 岩海苔又は焼き海苔(あれば)
- 3つまみ又は同量
作り方
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- 1
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- 切り身とアラ、肝(あぶらわた)、白子(きくわた)が入った寒鱈セットを使用しました。生の岩海苔や胃袋入りのセットもあります。トッピングの岩海苔の代わりに千切った焼き海苔でも。
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- 2
- 白菜はザク切り、長葱は斜め切り、豆腐は八等分くらいにカットします。お好みですか、ササがきゴボウやセリ、春菊等を加えたり、鶏モモ肉を加えてカサ増し、コクが増します。
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- 3
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- 鍋に水と白菜、寒鱈のアラを入れて煮ます。アクを取り除きながら出汁の素、豆腐、切り身も加えながら、白子、汁で溶かした味噌と酒粕、包丁で粗く叩いた肝、葱を仕上げに加えます。
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- 4
- あれば岩海苔、千切った焼き海苔をトッピングします。
おいしくなるコツ
鱈は煮崩れに注意、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
寒鱈のシーズン到来。
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