アプリで広告非表示を体験しよう

寒鱈☆どんがら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酒粕入り味噌味の寒鱈汁です。

材料(2~3人分)

寒鱈汁セット(切り身、アラ、肝、白子)
2~3人分
白菜
1/4個
長葱
1本
豆腐
1丁
800ml
味噌
大さじ4位
酒粕(お好みで)
大さじ3位
出汁の素
小さじ2
岩海苔又は焼き海苔(あれば)
3つまみ又は同量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り身とアラ、肝(あぶらわた)、白子(きくわた)が入った寒鱈セットを使用しました。生の岩海苔や胃袋入りのセットもあります。トッピングの岩海苔の代わりに千切った焼き海苔でも。
  2. 2
    白菜はザク切り、長葱は斜め切り、豆腐は八等分くらいにカットします。お好みですか、ササがきゴボウやセリ、春菊等を加えたり、鶏モモ肉を加えてカサ増し、コクが増します。
  3. 3
    鍋に水と白菜、寒鱈のアラを入れて煮ます。アクを取り除きながら出汁の素、豆腐、切り身も加えながら、白子、汁で溶かした味噌と酒粕、包丁で粗く叩いた肝、葱を仕上げに加えます。
  4. 4
    あれば岩海苔、千切った焼き海苔をトッピングします。

おいしくなるコツ

鱈は煮崩れに注意、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

寒鱈のシーズン到来。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
たら白菜長ネギ(ねぎ)木綿豆腐その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする