めばち鮪の山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
栄養たっぷり♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
180g
大和芋
1/2本
めばち鮪
100g
甘酢生姜
5枚
黒いりごま
8ふり
生わさび
小さじ1
※めんつゆ
大さじ1
※梅酢
小さじ2
※甘酢生姜の甘酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    大和芋をすりおろす。
  2. 2
    レンジで1分ほど温め、よく混ぜて粘りを出す。
  3. 3
    ご飯の上に2をのせる。
  4. 4
    甘酢生姜をのせる。
  5. 5
    黒いりごまを散らす。
  6. 6
    鮪を流水解凍する。
  7. 7
    キッチンペーパーの上で、一口大に切る。
  8. 8
    鮪をのせる。
  9. 9
    生わさびを散らす。
  10. 10
    ※を混ぜたものを添え、かけて頂く。
  11. 11
    箸休めをのせたハート型のお皿がアクセントに♡
  12. 12
    メリー・クリスマス☆彡

きっかけ

和風クリスマス☆彡

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
マグロヘルシーワンプレートごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司大和芋

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 19:48
あけぼのマジックさん こんにちは 冷凍していた鮪ですが 美味しく出来上がりました
mimi2395
美味しそう♪ありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする