オーブン☆干しいも レシピ・作り方

オーブン☆干しいも
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で収穫したサツマイモを使って、オーブン干し芋にしました。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 大中小個のプランター菜園、サツマイモは培養土の袋栽培も可、収穫したサツマイモ、紫サツマイモを使用しました。
  2. 2 サツマイモは炊飯器で まとめて蒸し置きにしています。サラダ、コロッケ、一晩 冷蔵庫で冷やすと煮崩れ難くなります。炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピID: 1460048225
  3. 3 サツマイモは皮付き丸ごと しっかり蒸します。蒸し加減で甘さが変わります。皮はお好みで、8mm幅の縦又は斜め切りにします。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に並べ、100度のオーブンで片面1時間くらい、上下返して1時間くらい、様子を見ながら加熱します。
  5. 5 焼き芋もオーブン乾燥してみました。しっかり蒸した芋、焼き芋は甘さが出ます。
  6. 6 サツマイモの栽培様子は https://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/diary/201912080000/ 苗は楽天市場で購入しました。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

おいしくなるコツ

しっかり蒸した芋ほど甘さが出ます。硬くなったらレンジで温めて どうぞ。

  • レシピID:1460049135
  • 公開日:2023/01/11
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