オーブン☆干しいも レシピ・作り方
材料(家族人分)
- サツマイモ 2本
作り方
- 1 大中小個のプランター菜園、サツマイモは培養土の袋栽培も可、収穫したサツマイモ、紫サツマイモを使用しました。
- 2 サツマイモは炊飯器で まとめて蒸し置きにしています。サラダ、コロッケ、一晩 冷蔵庫で冷やすと煮崩れ難くなります。炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピID: 1460048225
- 3 サツマイモは皮付き丸ごと しっかり蒸します。蒸し加減で甘さが変わります。皮はお好みで、8mm幅の縦又は斜め切りにします。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に並べ、100度のオーブンで片面1時間くらい、上下返して1時間くらい、様子を見ながら加熱します。
- 5 焼き芋もオーブン乾燥してみました。しっかり蒸した芋、焼き芋は甘さが出ます。
- 6 サツマイモの栽培様子は https://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/diary/201912080000/ 苗は楽天市場で購入しました。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
おいしくなるコツ
しっかり蒸した芋ほど甘さが出ます。硬くなったらレンジで温めて どうぞ。
- レシピID:1460049135
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません