大根と小松菜の軸を柿の皮入りぬか床でどぼ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3センチ
- ぬか床 1kg
- 干した柿の皮 1個分くらい
- 塩 少々
- 小松菜の軸 1~2本
作り方
-
1
大根は皮を剥いて半分切り小松菜の葉っぱの部分切り取り軸も塩をまぶします。
渋柿の皮を干したのを1個分くらいを2~3センチくらいに切るか手でちぎっておきます。 - 2 ぬか床に1の柿の皮を入れて混ぜ合わせてから大根を漬けこんで丸1日おきます。
- 3 大根と小松菜の軸を取り出してぬかを洗い落として水分を切って薄く切ったり細かめに切りました。
きっかけ
夏はきゅうりですが冬場は大根や小松菜の軸などでぬか漬け
おいしくなるコツ
ぬか床があれば簡単ですが早すぎると大根臭さが気になるので取り出すタイミングが・・・
- レシピID:1460049100
- 公開日:2022/12/14
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しづS ’kitchen2023/01/04 14:34美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡