大根と小松菜の軸を柿の皮入りぬか床でどぼ漬け レシピ・作り方

大根と小松菜の軸を柿の皮入りぬか床でどぼ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
大根をどぼ漬けに今年は干した柿の皮をぬか床に加えついでに小松菜の軸も漬けました。

材料(2人分)

  • 大根 3センチ
  • ぬか床 1kg
  • 干した柿の皮 1個分くらい
  • 少々
  • 小松菜の軸 1~2本

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて半分切り小松菜の葉っぱの部分切り取り軸も塩をまぶします。
    渋柿の皮を干したのを1個分くらいを2~3センチくらいに切るか手でちぎっておきます。
  2. 2 ぬか床に1の柿の皮を入れて混ぜ合わせてから大根を漬けこんで丸1日おきます。
  3. 3 大根と小松菜の軸を取り出してぬかを洗い落として水分を切って薄く切ったり細かめに切りました。

きっかけ

夏はきゅうりですが冬場は大根や小松菜の軸などでぬか漬け

おいしくなるコツ

ぬか床があれば簡単ですが早すぎると大根臭さが気になるので取り出すタイミングが・・・

  • レシピID:1460049100
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物小松菜
関連キーワード
ぬか床 柿の皮 簡単
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/01/04 14:34
    大根と小松菜の軸を柿の皮入りぬか床でどぼ漬け
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る