アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草☆煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホウレン草とシメジ、油揚げと煮浸しにしました。お好みの青菜、小松菜、水菜でも。

材料(3人分)

ホウレン草
1袋
シメジ
1株
油揚げ
2枚
出汁醤油又は麺つゆ、白だし
大さじ3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で置きしておくと便利、ホウレン草のお浸しを利用しても。食べ易い長さでカットしたホウレン草は熱湯に浸す又は固めに茹でてから調理。シメジは解し、油揚げは細切りにします。
  2. 2
    ①に出汁醤油を加え蒸し煮にします。必要であれば水(分量外)を加えます。味が染みて お好みの煮具合で火を止めます。味が染みるよう冷蔵庫で味を馴染ませても。
  3. 3
    調味料はKAT-TUNの亀梨和也さまが10年以上愛用のつゆを使用しました。亀売れとも呼ばれ入手困難のところ楽天市場より購入。お好みの出汁醤油、麺つゆ、色よく仕上げるなら白だし。

おいしくなるコツ

作り置きおかずにもオススメ、冷蔵庫で更に味を馴染ませても。色よく仕上げたい場合は白だし、お好みの調味料で。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草そばつゆ・そうめんつゆ油揚げしめじほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする