茄子☆ケチャップチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 お好みの茄子を1cm幅で縦又は斜め切りにします。ベーコンは細切り、四等分等お好みで。シメジやマッシュルーム等(分量外)を加えても。ちなみに写真は自家製くろべえ茄子とヒモトウガラシ
- 2 予め①は分量外の油で炒めておいても。耐熱容器又はアルミホイルに茄子を下にしベーコンとピーマン、バジルを乗せて塩コショウしケチャップをかけます。
- 3 ①を200度くらいのオーブンで焼きます。炒めた場合はチーズを乗せて焼きますが、中まで加熱なるようチーズは途中で乗せ焼き色を付けます。
- 4 ケチャップは桃太郎ゴールドトマトを使ったオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。写真左は赤、トマト色ケチャップ、桃太郎トマト ニシパの恋人を使用。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。苗は楽天市場より購入。調理に使用した くろべえ茄子は漬け茄子サイズから収穫、緑長茄子は加熱しても鮮やかです。
- 6 ズッキーニを茄子代わりにしても、イタリア茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子も軟らかです。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
おいしくなるコツ
トマト、玉葱、キノコ、ソテーした鶏肉やお好みの具で。スパゲッティのトマト、ミート、ナポリタンソースも便利です。
- レシピID:1460048917
- 公開日:2022/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません