渋柿を丸ごと利用してデザート レシピ・作り方

渋柿を丸ごと利用してデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
まずがデザートにして干し柿に皮を剝いたら皮も干して利用それ以外を焼酎に浸して渋抜きです。

材料(1~数人分)

  • 渋柿 有るだけ利用
  • 焼酎 少し

作り方

  1. 1 渋柿をペーパータオルなどで丁寧に拭いてからそのままヘタの部分を小さな容器に入れた焼酎に浸してから1週間ほどビニール袋に入れて冷暗所におくと渋が抜けて柔らかくなってデザートですね。
  2. 2 柿をペーパータオルや布巾などで丁寧に拭き皮を剥いて十字に切り目を入れて焼酎で全体に小さじ1/2くらいを塗りつけてラップで包んで1個に付き1分加熱冷めたら渋が抜けてデザート(^^♪
  3. 3 剥いた柿の皮は捨てないで干して利用してます。
  4. 4 皮を剥いて干し柿には紐などで枝の部分をひっかけて吊るしたりして干し柿にします。
    レシピID:1460046643で吊るし柿は紹介してます。

きっかけ

たくさん柿をもらったのでいろいろた方法でいただきます。

おいしくなるコツ

デザートにした渋柿冷凍室で凍らせ半解凍にすると完全に渋が抜けてますね。

  • レシピID:1460048911
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
焼酎
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干し柿 保存 焼酎 柿の皮
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