ササミと大根の和風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥切り昆布 10g
- 大根 200g
- ササミ 3本
- ☆水 250㏄
- ☆醤油 大匙2
- ☆酒 大匙1半
- ☆みりん 大匙1半
- ☆砂糖 大匙1/2
作り方
- 1 大根を1.5センチの厚みに切り、4等分にして、水と☆の調味料を入れた鍋で10~15分ゆでる。
- 2 灰汁がでるのでキッチンペーパーで灰汁とりをする。大根に半分火が通ったら、3の行程へ。
- 3 切り昆布、ひとくち大に切ったササミを加える。蓋を閉めて弱火で更に煮る。
- 4 煮汁がなくなってきたら出来上がり♪
きっかけ
大根のおかずのレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
煮汁は見ていないと急に減り出すので、お鍋を揺すりながらチェック!
- レシピID:1460048802
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- 料理名
- ササミと大根の和風煮
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