ササミと大根の和風煮 レシピ・作り方

ササミと大根の和風煮
  • 約30分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
ササミではなく、鶏ももで作っても、コクがでて美味しいです。

材料(3人分)

  • 乾燥切り昆布 10g
  • 大根 200g
  • ササミ 3本
  • ☆水 250㏄
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆酒 大匙1半
  • ☆みりん 大匙1半
  • ☆砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 大根を1.5センチの厚みに切り、4等分にして、水と☆の調味料を入れた鍋で10~15分ゆでる。
  2. 2 灰汁がでるのでキッチンペーパーで灰汁とりをする。大根に半分火が通ったら、3の行程へ。
  3. 3 切り昆布、ひとくち大に切ったササミを加える。蓋を閉めて弱火で更に煮る。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら出来上がり♪

きっかけ

大根のおかずのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

煮汁は見ていないと急に減り出すので、お鍋を揺すりながらチェック!

  • レシピID:1460048802
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
料理名
ササミと大根の和風煮
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る