万能!肉味噌だれ レシピ・作り方

万能!肉味噌だれ
  • 約10分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
ごはんや、素麺、うどんにかけて召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 130g
  • ニンニクチューブ 3㎝
  • 生姜チューブ 3㎝
  • ごま油 小匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1半
  • ☆あわせ味噌 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆水 1/3カップ

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひいて、ひき肉とニンニク、生姜を炒める。
  2. 2 肉に火が通ったら、☆の調味料をあわせて加える。
  3. 3 少し煮詰めますが、うどんや素麺にかけるときは、汁が残っている状態で出来上がり♪
    ご飯にかけるときは、汁がなくなるまで、もう少し煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

万能肉味噌を食べたかったので♪温泉卵にも合います。

おいしくなるコツ

汁を煮詰める加減はお好みで。 作り置きしておくと、忙しいときに適当な野菜と一緒に炒めて、塩コショウするだけでおいしい野菜炒めの出来上がり!

  • レシピID:1460048618
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌
関連キーワード
作り置き 時短 棒々鶏 肉味噌
料理名
万能!肉味噌ダレ
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る