アプリで広告非表示を体験しよう

牛100%ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
牛肉だけのハンバーグを家で食べたくて。ロコモコや和風ダレにも合います。
みんながつくった数 2

材料(3人人分)

牛挽肉
200g
玉ねぎ
1/4
パン粉
大匙3
豆乳
大匙1
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
小匙2
☆ウスターソース
大匙2
☆ケチャップ
大匙2
☆砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにみじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、豆乳、牛挽肉を入れる。
    ※パン粉の上に豆乳をかけて、牛挽肉の上に塩コショウする。
  2. 2
    粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    3等分にして、形を整える。
    冷凍して保存してく場合は、ラップでくるみます。
    食べたい時に、焼くだけなので、便利です!
  4. 4
    フライパンに油をひいて、始めの1分くらいは弱中火で焼きめをつけて、弱火で蓋をして3分くらい焼く。ひっくり返して更に3~5分焼く。ハンバーグの厚さによって焼き時間は調整してください。
  5. 5
    同じフライパンに☆の調味料をあわせてタレをつくります。
    残りの油が混ざってOK!
    ハンバーグにかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

良く捏ねること。ワンボウルで簡単にできます。

きっかけ

ロコモコが食べたくて、基本のハンバーグ使いまわしできるので便利です!小さく形成すれば、お弁当のおかずにも。その場合、焼いて冷凍しておくとよいです。ソースはケチャップやマスタードも合います♪

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
ロコモコ ワンボウルで簡単 冷凍 作り置き
料理名
簡単!美味しい!ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/25 18:53
ソースかける前の写真でしつれいします。美味しかったです。 また作らせてください。 ごちそうさまでした♡
ブタコマ
2022/11/15 14:00
美味しかったです♪
umauma555

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする