材料(3人人分)
- 牛挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- パン粉
- 大匙3
- 豆乳
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
- ☆ウスターソース
- 大匙2
- ☆ケチャップ
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ボウルにみじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、豆乳、牛挽肉を入れる。
※パン粉の上に豆乳をかけて、牛挽肉の上に塩コショウする。
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- 2
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- 粘りが出るまで捏ねる。
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- 3
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- 3等分にして、形を整える。
冷凍して保存してく場合は、ラップでくるみます。
食べたい時に、焼くだけなので、便利です!
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- 4
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- フライパンに油をひいて、始めの1分くらいは弱中火で焼きめをつけて、弱火で蓋をして3分くらい焼く。ひっくり返して更に3~5分焼く。ハンバーグの厚さによって焼き時間は調整してください。
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- 5
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- 同じフライパンに☆の調味料をあわせてタレをつくります。
残りの油が混ざってOK!
ハンバーグにかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
良く捏ねること。ワンボウルで簡単にできます。
きっかけ
ロコモコが食べたくて、基本のハンバーグ使いまわしできるので便利です!小さく形成すれば、お弁当のおかずにも。その場合、焼いて冷凍しておくとよいです。ソースはケチャップやマスタードも合います♪