塩ズッキーニ レシピ・作り方
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材料(数人分)
- ズッキーニ 2~3本
- 塩 適宜
- 保存袋 1枚
作り方
- 1 ズッキーニは洗ってヘタを切りスライサーでスライスした分の重さの2パーセントくらいの塩をまぶすと10分もしたら水分が出てきます。
-
2
1を水分事保存用ポリ袋に凍てれ空気を抜いて冷蔵庫で保存しながら調理に必要な分を取り出して水けを絞ってサラダや和え物などに利用します。
-
3
ちなみに塩分を3パーセントにすると浅漬けで昆布やかんきつ類の皮や生姜いりごまなどであさづけになりますね。
1パーセントでも軽く絞って塩分の旨味利用で調理できますね。
きっかけ
畑のズッキーニ沢山採れて一度に使い切れないので保存しながら利用するようになりました。
おいしくなるコツ
塩ズッキーニ塩分2パーセントで冷蔵庫で5日くらいを目途にしていて1パーセントなら3日です。
- レシピID:1460048587
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
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