鶏そぼろ レシピ・作り方
![鶏そぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4186e0040269e50415570202dee148ac2ddc8d2.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 180g
- 生姜 ひとかけ
- 酒 大匙1
- ☆醤油 大匙1半
- ☆みりん 大匙1
- ☆砂糖 小匙1
- 塩 少々
- ブラックペーパー 少々
作り方
-
1
テフロンのフライパンみじん切りにした生姜と挽き肉、酒を入れて炒める。
-
2
挽き肉の色が代わってきたら、塩少々ふりかける。
-
3
☆の調味料を回しかけて、煮詰める。
-
4
汁がなくなってきたら、ブラックペーパーをふって、出来上がり。
作り置きにもぴったり。
きっかけ
これさえ常備しておけば、炒飯や、だし巻き卵焼きに加えたり、便利です。そのまま食べても美味しい。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで♪我が家は生姜が大好きなので、多めに入れます。
- レシピID:1460048584
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
2 件