鶏そぼろ レシピ・作り方

鶏そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
便利で美味しくて大活躍!大好きな鶏そぼろです。我が家は、ずっとこのレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 180g
  • 生姜 ひとかけ
  • 大匙1
  • ☆醤油 大匙1半
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • 少々
  • ブラックペーパー 少々

作り方

  1. 1 テフロンのフライパンみじん切りにした生姜と挽き肉、酒を入れて炒める。
  2. 2 挽き肉の色が代わってきたら、塩少々ふりかける。
  3. 3 ☆の調味料を回しかけて、煮詰める。
  4. 4 汁がなくなってきたら、ブラックペーパーをふって、出来上がり。
    作り置きにもぴったり。

きっかけ

これさえ常備しておけば、炒飯や、だし巻き卵焼きに加えたり、便利です。そのまま食べても美味しい。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで♪我が家は生姜が大好きなので、多めに入れます。

  • レシピID:1460048584
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
関連キーワード
作り置き ダイエット 低カロリー ワンプレート
料理名
鶏そぼろ
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2022/10/20 18:33
    鶏そぼろ
    こんばんわ!生姜が効いててとってもおいしかったです^^温玉を添えて丼物にしました。ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2022/09/25 14:30
    鶏そぼろ
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る