具たっぷり豆腐小松菜茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
茄子と豆腐で具材の多い味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(小)
1個
豆腐
50g
小松菜
1株
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半月切りにして暫く塩水に浸しておきます。
    豆腐は食べやすくサイコロ状に切り、小松菜は茎と葉を分けて2センチくらいに切りました。
  2. 2
    だし汁に火をかけて茄子と小松菜の茎の部分を入れ煮えてきたら葉の部分と豆腐を入れてふつふつしだしたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は基本火を止めて溶き混ぜてます。

きっかけ

豆腐は150g入りのを3分の1利用で茄子があるので十分

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁
関連キーワード
味噌 だし汁 火を止めて 溶き混ぜる

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 08:39
おはようございます♪今日の晩ごはんにおいしくいただきました♪
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはんさま、レシピ報告をありがとうございます。ヘルシーで美味しそうな味噌汁は彩り良く仕上げられていて元気になれますよねぇ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする