具たっぷり豆腐小松菜茄子の味噌汁 レシピ・作り方

具たっぷり豆腐小松菜茄子の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
茄子と豆腐で具材の多い味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにして暫く塩水に浸しておきます。
    豆腐は食べやすくサイコロ状に切り、小松菜は茎と葉を分けて2センチくらいに切りました。
  2. 2 だし汁に火をかけて茄子と小松菜の茎の部分を入れ煮えてきたら葉の部分と豆腐を入れてふつふつしだしたら火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

きっかけ

豆腐は150g入りのを3分の1利用で茄子があるので十分

おいしくなるコツ

味噌は基本火を止めて溶き混ぜてます。

  • レシピID:1460048461
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁
関連キーワード
味噌 だし汁 火を止めて 溶き混ぜる
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2022/11/04 08:39
    具たっぷり豆腐小松菜茄子の味噌汁
    おはようございます♪今日の晩ごはんにおいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る