パン粉救済☆アップルクランブル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- リンゴ 2個
- ☆砂糖 大さじ1〜2
- ☆シナモンパウダー 0〜4振り
- ◆パン粉 50g
- ◆チューブ式バター 50〜60g
- ◆砂糖 大さじ1〜2
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いてザク切りにします。軟らかく溶けたリンゴがお好みの場合は薄めイチョウ切り、ザク切りにして予めレンジ加熱しても。耐熱容器に入れ☆を混ぜ合わせます。
- 2 ポリ袋に◆を入れ軽く揉みながら振り、馴染んだら①のリンゴの上に詰めます。薄力粉で そぼろ状に作る生地と違い、乾いたパン粉なのでチューブ式バターを利用しました。
- 3 180度のオーブンで焼き色が付いて、お好みのリンゴの焼き具合になるよう焼きます。焦げそうな場合は温度調節、アルミホイルを被せる等、予熱も利用しました。
- 4 軽く押すとサクサクっパン粉とリンゴが馴染みます。ラップを被せ冷蔵庫で一晩くらい馴染ませると、しっとり感が出ます。アイスクリームやヨーグルト、ホイップクリーム(分量外)を添えてどうぞ
きっかけ
フライ等で使いきれず気になる開封後のパン粉利用。
おいしくなるコツ
薄力粉と角切りバター、砂糖でポロポロのクランブル生地を作るところ、パン粉なのでチューブ式バターを混ぜました。砂糖はお好みで調整して下さい。パン粉は生パン粉、硬くなったパン利用でも。
- レシピID:1460048399
- 公開日:2022/07/24
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