完熟梅でジャム レシピ・作り方
材料(多人分)
- 完熟梅 1kg
- きび砂糖 350g
- 水 適宜
作り方
- 1 梅を洗ってヘタを取って鍋に入れてたっぷりと浸かるように水を入れて火にかけ沸騰したら火を止めざるにあげてもう一度繰り返します。
- 2 ざるにあげた梅の種を取り出しそばかすの部分の皮も取り除いてきび砂糖を2~3回に分けて加えながら火にかけ混ぜながら仕上げます。
- 3 ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。
きっかけ
沢山の梅で梅干しの後まだ残っていたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
梅ジャムきび砂糖でしましたがグラニュー糖やオリゴ糖などでもOK
- レシピID:1460048367
- 公開日:2022/07/22
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