みたらし☆じゃがいも、サツマイモ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 中2個
- サツマイモ 小1本
- 片栗粉(イモ餅用) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
- ☆水 200ml
- 片栗粉(みたらし用) 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 蒸し置きのジャガイモとサツマイモを利用。冷やすと煮崩れ難くなります。炊飯器☆蒸しジャガイモ レシピID: 1460048225
- 2 茹でる又は蒸したジャガイモ1個とサツマイモは1cm幅の輪切りにします。ジャガイモは芽や緑色の皮があれば取り除きますが、皮はお好みで剥いても。
- 3 残りのジャガイモは皮を剥いてイモ餅用の片栗粉を混ぜてマッシュし、②のイモに合わせて成形します。油を敷いたフライパンで②と一緒に香ばしく焼き色を付けながら焼きます。
- 4 ☆を加熱し水溶き(水大さじ1くらい)した みたらし用の片栗粉でトロミを付けます。トロミはお好みで、硬めがオススメです。砂糖と醤油の砂糖だまりを かけただけでも。
- 5 ③を串刺しにして④を かけます。
- 6 皮付き輪切りジャガイモだけ串刺しにしても。
- 7 今回はサツマイモのようなインカのめざめと、サツマイモは紅天使を使用。
きっかけ
蒸し置きのジャガイモとサツマイモを使って。
おいしくなるコツ
タレは濃いめがオススメ、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460048330
- 公開日:2022/07/18
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