ブロッコリーの塩こんチーズおかか和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分ける。
ボウルに水と塩(小さじ1)を入れ、ブロッコリーを入れて重りを乗せて5分ほどおく。
-
- 2
-
- 耐熱皿にブロッコリーの
花蕾(ふさふさ部分)を上にして並べる。
濡らしたペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりかぶせて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
- 3
- ボウルに②・(a)を加えて和える。
おいしくなるコツ
◎ブロッコリーは茹でるよりも
レンチンで蒸した方が栄養の流出を防げます
◎塩水にブロッコリーを浸けて、
花蕾についた汚れなどを落とします
きっかけ
ブロッコリーが安かったので作りました♪
うま味たっぷりだから美味しい~
お弁当にもおすすめです