ごはんがすすむ!なすの生姜焼き レシピ・作り方

ごはんがすすむ!なすの生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
とろりと焼いたなすに、にんにくのパンチが
きいた生姜焼きのたれを絡めただけ♪
仕上げのかつお節のうま味と風味も
プラスされて、ごはんとお酒がすすみます

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • かつお節 1パック(2.5g)
  • (a)
  • すりおろししょうが 1かけ分
  • すりおろしにんにく 1かけ分
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたを切り、縦薄切りにする。(a)は混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火に熱し、なすを並べる。
    途中返しながら3分ほど焼く。
  3. 3 火を弱め、(a)を加えて絡め、火を止め、かつお節を加えて絡める。

きっかけ

なすが安かったので作りました♪

おいしくなるコツ

◎かつお節は風味が飛びやすいので 火を止めから加えます ◎にんにくと生姜は、 チューブタイプでも作れますが、 すりおろした方が風味が飛びにくく 美味しく仕上がります

  • レシピID:1460048234
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る