磯の風味の舞茸☆カキフライ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
舞茸と焼き海苔で磯の風味の舞茸フライ、カラっと なんちゃってカキフライ揚がりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

舞茸
100g
焼き海苔(全形)
2枚
☆天ぷら粉
大さじ8
☆水
大さじ9位
パン粉
3つかみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    舞茸は長さは縦半分にして細かく割きます。海苔は千切ります。見た目カキフライにしたくて細かくして混ぜて成形しましたが、普通に大きめに割いて海苔で巻きフライにしても。
  2. 2
    ①に☆を混ぜて馴染ませます。ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。練り過ぎるともっちりしてしまうので さっくり混ぜます。
  3. 3
    カキフライ状に成形してパン粉を付け、熱した中温の揚げ油で中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。途中 固まってきたら箸で穴を開けると中までシッカリ火が通ります。
  4. 4
    衣はザクザクカリっと揚がりました。
  5. 5
    中もカキフライ風ですが、味は?磯の風味の舞茸フライ。
  6. 6
    大きめに割いた舞茸に海苔を巻く等して揚げても。

おいしくなるコツ

湿った焼き海苔を使用しても。ご使用の天ぷら粉によって☆は調整して下さい。

きっかけ

舞茸フライをひと工夫。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
まいたけフライその他の粉物海苔

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/19 18:57
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
2022/08/31 20:33
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
タマネギぱぱ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする