材料(4人分)
- 舞茸
- 100g
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- ☆天ぷら粉
- 大さじ8
- ☆水
- 大さじ9位
- パン粉
- 3つかみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 舞茸は長さは縦半分にして細かく割きます。海苔は千切ります。見た目カキフライにしたくて細かくして混ぜて成形しましたが、普通に大きめに割いて海苔で巻きフライにしても。
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- 2
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- ①に☆を混ぜて馴染ませます。ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。練り過ぎるともっちりしてしまうので さっくり混ぜます。
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- 3
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- カキフライ状に成形してパン粉を付け、熱した中温の揚げ油で中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。途中 固まってきたら箸で穴を開けると中までシッカリ火が通ります。
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- 4
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- 衣はザクザクカリっと揚がりました。
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- 5
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- 中もカキフライ風ですが、味は?磯の風味の舞茸フライ。
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- 6
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- 大きめに割いた舞茸に海苔を巻く等して揚げても。
おいしくなるコツ
湿った焼き海苔を使用しても。ご使用の天ぷら粉によって☆は調整して下さい。
きっかけ
舞茸フライをひと工夫。