磯の風味の舞茸☆カキフライ風 レシピ・作り方

磯の風味の舞茸☆カキフライ風
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
舞茸と焼き海苔で磯の風味の舞茸フライ、カラっと なんちゃってカキフライ揚がりました。

材料(4人分)

  • 舞茸 100g
  • 焼き海苔(全形) 2枚
  • ☆天ぷら粉 大さじ8
  • ☆水 大さじ9位
  • パン粉 3つかみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 舞茸は長さは縦半分にして細かく割きます。海苔は千切ります。見た目カキフライにしたくて細かくして混ぜて成形しましたが、普通に大きめに割いて海苔で巻きフライにしても。
  2. 2 ①に☆を混ぜて馴染ませます。ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。練り過ぎるともっちりしてしまうので さっくり混ぜます。
  3. 3 カキフライ状に成形してパン粉を付け、熱した中温の揚げ油で中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。途中 固まってきたら箸で穴を開けると中までシッカリ火が通ります。
  4. 4 衣はザクザクカリっと揚がりました。
  5. 5 中もカキフライ風ですが、味は?磯の風味の舞茸フライ。
  6. 6 大きめに割いた舞茸に海苔を巻く等して揚げても。

きっかけ

舞茸フライをひと工夫。

おいしくなるコツ

湿った焼き海苔を使用しても。ご使用の天ぷら粉によって☆は調整して下さい。

  • レシピID:1460048186
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけフライその他の粉物海苔
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る