磯の風味の舞茸☆カキフライ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 100g
- 焼き海苔(全形) 2枚
- ☆天ぷら粉 大さじ8
- ☆水 大さじ9位
- パン粉 3つかみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 舞茸は長さは縦半分にして細かく割きます。海苔は千切ります。見た目カキフライにしたくて細かくして混ぜて成形しましたが、普通に大きめに割いて海苔で巻きフライにしても。
- 2 ①に☆を混ぜて馴染ませます。ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。練り過ぎるともっちりしてしまうので さっくり混ぜます。
- 3 カキフライ状に成形してパン粉を付け、熱した中温の揚げ油で中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。途中 固まってきたら箸で穴を開けると中までシッカリ火が通ります。
- 4 衣はザクザクカリっと揚がりました。
- 5 中もカキフライ風ですが、味は?磯の風味の舞茸フライ。
- 6 大きめに割いた舞茸に海苔を巻く等して揚げても。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
即日承認!はなこっち2022/09/19 18:57美味しかったです。ありがとうございました!
-
タマネギぱぱ2022/08/31 20:33参考にさせていただきました。ありがとうございました!