材料(1~2人分)
- 冷凍筍
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3くらい
- 水
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1/3くらい
作り方
-
- 1
- 冷凍保存しておいた筍を食べ易く細めに切りごま油で炒めて油が回ったら水を加えてきび砂糖醤油だしの素とウイスターソースを加えます。
-
- 2
- 1を中火にかけ煮えてきたら火を弱めてじっくりと含め煮にして汁気が殆ど無くなるまで煮詰めました。
おいしくなるコツ
小鍋で作りましたが手軽に筍にごま油と調味料絡めてレンジで3分くらい加熱して簡単に出来るようでその時は水を加えなくて良さそうで鷹の爪を少々加えても良いですね。
きっかけ
冷凍保存の筍で簡単なおつまみのメンマ