キャンプでも★たっぷり♡とろろdeひつまぶし風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大和芋
- 1/2本
- 酢
- 小さじ2
- ご飯
- 180g
- 庭で採れた青じそ
- 4枚
- 白いりごま
- 8ふり+仕上げ用3ふり
- 鰻蒲焼
- 70g
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※てんさい糖
- 小さじ1
- ※みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大和芋をすりおろして、酢を混ぜる。
-
- 2
-
- ご飯の上に1をのせ、千切った青じそ3枚分をのせ、白いりごま8ふりを散らす。
-
- 3
-
- 鍋に※を入れて弱火にかけ、刻んだ鰻蒲焼を入れて煮詰めて、2にのせる。
-
- 4
-
- 仕上げ用の白いりごまを散らし、青じそ1枚を飾る。
-
- 5
-
- 完成です。
-
- 6
-
- アウトドアでも、飯ごうで炊いたご飯と、レトルトや缶詰の刻み鰻、大和芋があれば作れます。
すりおろし器を忘れずに!