梅ささ身冷やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300g)
- 鶏ささ身 1本
- 梅干し 1個
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- (a)
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/4
- (b)
- ささ身の蒸し汁 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
ささ身は白い筋を取り除き、耐熱皿に乗せる。
フォークで数ヶ所刺し、(a)を揉み込みラップをふんわりして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
そのまま粗熱が取れるまで置く -
2
きゅうりは千切りにして塩を揉み込み5分ほど置く。
梅干しは種を取り除き包丁で叩く。 - 3 ボウルに水気を絞ったきゅうり・梅肉・長ネギ・手でさいたささ身・(b)を加えてあえる。
- 4 器にお豆腐を盛り、③を乗せて完成。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で夜ご飯に作りました
おいしくなるコツ
○お豆腐は木綿でも絹ごしでも何でもOK ○ささ身の蒸し汁にはうま味が詰まってるので捨てずに使います ○梅干しは塩分8%の大粒タイプを使用しました
- レシピID:1460047972
- 公開日:2022/05/17
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ささ身が入ることでボリュームもアップ!
いつもの冷やっこが立派なおかず副菜に。
おつまみにも◎