梅ささ身冷やっこ レシピ・作り方

梅ささ身冷やっこ
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
梅の酸味と、ごま油の香ばしい風味でさっぱり♪
ささ身が入ることでボリュームもアップ!
いつもの冷やっこが立派なおかず副菜に。
おつまみにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささ身は白い筋を取り除き、耐熱皿に乗せる。
    フォークで数ヶ所刺し、(a)を揉み込みラップをふんわりして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    そのまま粗熱が取れるまで置く
  2. 2 きゅうりは千切りにして塩を揉み込み5分ほど置く。
    梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
  3. 3 ボウルに水気を絞ったきゅうり・梅肉・長ネギ・手でさいたささ身・(b)を加えてあえる。
  4. 4 器にお豆腐を盛り、③を乗せて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で夜ご飯に作りました

おいしくなるコツ

○お豆腐は木綿でも絹ごしでも何でもOK ○ささ身の蒸し汁にはうま味が詰まってるので捨てずに使います ○梅干しは塩分8%の大粒タイプを使用しました

  • レシピID:1460047972
  • 公開日:2022/05/17
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カテゴリ
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