たこと新玉ねぎのデリ風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用生たこ 100g
- 新玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本(100g)
- 塩 小さじ1/4
- かいわれ大根(根本をとる) 1パック分(30g)
- パセリ 適量(省いてもOK)
- (a)
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁・お酢・砂糖 各大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
にんじんは千切りにして塩を揉み込み10分ほど置く。
新玉ねぎは薄切りにする。 - 2 ボウルに水気を絞ったにんじん・新玉ねぎ・かいわれ大根・たこ・(a)を加えて混ぜ合わせ、好みでパセリを散らす。
きっかけ
新玉ねぎとタコが安かったので作りました♪
おいしくなるコツ
かいわれ大根⇒きゅうり(塩揉みする) ズッキーニ(塩揉みする) お刺身用生たこ⇒イカ・ホタテ スライスしたレモンも加えると 風味がアップして、よりデリ風になりますが 無い場合は省いてもOKです
- レシピID:1460047959
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンと粒マスタードで
さっぱり頂けますよ⭐