大根の甘酢漬け レシピ・作り方

大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
甘みにきび砂糖を利用で塩麴も加えてます。

材料(数人分)

  • 大根 500g
  • 30cc
  • きび砂糖 50g
  • 米酢 30ml

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて好みの長さの輪切りにして縦に3~4等分幅に切って漬物容器に入れて塩を加えて押さえます。
  2. 2 しっかり押さえると2~3日で水が上がってくるので取り出して冷蔵庫に入る大きさのガラスまたはホウロウの容器に移して米酢ときび砂糖を加えてお皿などで軽く押さえます。
  3. 3 きび砂糖を加えてるので色は悪いのですが3日ぐらいで美味しく食べられ1月経っても美味しいです。

きっかけ

食べ切れなかった大根は日持ちのする漬物にしてます。

おいしくなるコツ

白砂糖を買ってないのできび砂糖で漬けましたが色よく仕上げるには白砂糖ですね。

  • レシピID:1460047864
  • 公開日:2022/05/04
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きび砂糖 ガラス又はホーロー容器 冷蔵庫
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/08/02 16:49
    大根の甘酢漬け
    甘味と酸味のバランスがよくておいしい甘酢漬けが作れました。レシピありがとうございました。

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