冷めても美味しい!枝豆あられ レシピ・作り方

冷めても美味しい!枝豆あられ
  • 約15分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
冷めても美味しい!油は大さじ3!
ふっくら柔らかい口当たりなので
お子様にもオススメです♪

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚(100g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • むき枝豆(冷凍) 50g
  • サラダ油 大さじ3
  • (a)
  • 和風顆粒だし・しょうゆ 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 枝豆は解凍したら少し粗く刻む。
  2. 2 ボウルに①・はんぺん・鶏ひき肉・(a)を入れて、はんぺんを潰すようにして全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れたら、②をスプーンですくって落としてから中火にかける。
  4. 4 フライパンから音がしてきたら返しながら5分ほど揚げ焼きにする。
    油をきってから器に盛り付ける。
  5. 5 【冷凍ポイント】
    冷凍するときはラップに包み、保存袋に入れてから冷凍保存します
  6. 6 【解凍ポイント】
    解凍するときは、冷蔵庫で自然解凍後に電子レンジ・トースターで温め直します

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました♪ ◎冷蔵保存…3日 ◎冷凍保存…3週間 ◎お弁当…◎ ◎お子様…◎

おいしくなるコツ

◎フライパンにタネを入れるとき、 形を整えなくてもOK その方があられっぽくなります ◎タネを入れてから中火にかけることで 焦らずに、均等に火が通ります

  • レシピID:1460047834
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食はんぺんお弁当のおかず全般
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/05/19 18:57
    冷めても美味しい!枝豆あられ
    こはるのスマイルごはんさん♪栄養たっぷりでいいですね!ふんわり、とっても美味しく出来ました♪また作りたいです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
  • minkii
    minkii
    2023/05/17 09:19
    冷めても美味しい!枝豆あられ
    おいしくいただきました
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.05.10 10:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月15日(月)のPickupレシピコーナにこはるのスマイルごはんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る