鶏肉とトマトのレンジ蒸し~塩麹ヨーグルトソース~ レシピ・作り方

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簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
塩麴とオリーブオイルでしっとりした鶏肉に、とろりと柔らかいトマトをたっぷり乗せました♡
爽やかなのにコクがある、塩麴ヨーグルトソースで食が進みます♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
1/2枚(125g)
トマト
1/2個(100g)
塩麹
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/2
A:ギリシャヨーグルト
大さじ1
A:塩麹
小さじ1
乾燥バジル(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはいで縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにして、塩麹、オリーブオイルの順に揉み込む。トマトは厚さ1cmのいちょう切りにする。Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  2. 2
    耐熱容器に鶏肉を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ500Wで1分加熱する。トマトを乗せ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ500Wで1分30秒、鶏肉に火が通るまで加熱する。
  3. 3
    器に盛り、ソースをかけ、バジルを散らす。

おいしくなるコツ

加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。 塩加減は塩麹の種類とお好みによって調整して下さい。

きっかけ

トマトで紫外線対策&鶏むね肉で疲労回復できる、夏にぴったりのレシピを作りたかったからです☆

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずヨーグルト塩麹トマト全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 電子レンジ
料理名
鶏肉とトマトのレンジ蒸し~塩麹ヨーグルトソース~

このレシピを作ったユーザ

簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか ☆簡単ヘルシー料理研究家☆ レシピ開発、アレンジレシピの考案、食レポなど、食に関する活動をしています! レシピ開発のコンセプトは「忙しくても不器用でも作れる。ヘルシー簡単時短」です♪ ふしゆかfoodie☆ひとり暮らしOLのための簡単ヘルシーレシピ https://fushiyuka.com Instagram/twitter: fushiyukafoodie

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